Lehrstuhl für Botanik II - Ökophysiologie und Vegetationsökologie

Uni-Challenge: 30.392 Euro erreicht

28.10.2016

Universitätspräsident Alfred Forchel ist sehr stolz auf das Ergebnis einer großartigen Gemeinschaftsaktion.

Mindestens 30.000 Euro für ein neues Projekt der Krebsforschung sammeln: Dieses ambitionierte Ziel wollte die Universität Würzburg erreichen. Studierende, Beschäftigte und Alumni haben dazu beitragen, diese „Uni-Challenge“ zu einem großen Erfolg zu machen.

Seit einigen Monaten wirbt das Crowdfunding-Projekt „Dein Immunsystem wird deine Waffe gegen Krebs“ um Unterstützung für ein weltweit einzigartiges Projekt der Krebsforschung. Federführend ist Gabriele Nelkenstock. Sie organisiert mit ihrem Verein „Hilfe im Kampf gegen Krebs e.V.“ in Würzburg und Umgebung seit vielen Jahren erfolgreich Spendenaktionen.

Mit einer „Uni-Challenge“ im Rahmen der Crowdfunding-Aktion leistete auch die Universität Würzburg einen Beitrag für das neue Konzept der Krebstherapie: Beschäftigte, Studierende und Alumni sowie ihre Verwandten, Bekannten und Freunde haben die beeindruckende Summe von 30.392 Euro gespendet.

Dank des Universitätspräsidenten

Universitätspräsident Alfred Forchel zeigt sich außerordentlich stolz: „Ich danke jeder und jedem Einzelnen sehr herzlich für das Engagement im Rahmen dieser beispielhaften Gemeinschaftsaktion der Julius-Maximilians-Universität“.

Sein Dank richtet sich an alle Studierenden und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Universität ebenso wie an die große Zahl von Ehemaligen und Freundinnen und Freunden der Alma Julia. Professorinnen und Professoren der Universität Würzburg haben nicht nur selbst gespendet, sondern darüber hinaus auch aktiv mitgesammelt. Sehr erfreut ist Forchel zudem über den Beitrag, den die Beschäftigten der Verwaltung zur Challenge geleistet haben.

Besonders stolz auf die Studierenden

Besonders stolz ist der Präsident auf das Engagement der Studierenden. Pressesprecherin Esther Knemeyer Pereira ergänzt: „Die Reaktion der jungen Menschen hat mich beindruckt und begeistert. Jeder, der angesprochen wurde, hat gespendet, und vor allem das Interesse an der neuen Therapieform war sehr groß. Ganz toll fand ich auch die Bereitschaft, Flyer zu verteilen und persönlich zu sammeln. Besonders auch dank der Unterstützung durch den Sprecher- und Sprecherinnenrat sowie durch die Fachschaften haben wir hier ein echtes Gemeinschaftserlebnis gehabt. Wir sind sehr stolz auf unsere Studierenden!“

Preise und Party als Dank

Gabriele Nelkenstock ist begeistert von dem Engagement der Universität und freut sich über die große Empathie, die die Beteiligten zum Ausdruck gebracht hätten. Studierende und Beschäftigte dürfen sich jetzt auf eine große Dankesparty freuen, zu der die Universität Würzburg durch Unterstützung von Sponsoren einladen kann. Dort wird es Freibier geben – dank der Distelhäuser Brauerei. Unter den Teilnehmenden werden dann auch eine Reihe von Preisen verlost werden, die im Vorfeld zur Verfügung gestellt wurden.

Ein besonders attraktiver Gewinn wurde von der Präsidentin des Bayerischen Landtags, Barbara Stamm, gestiftet, die auch Schirmherrin der Challenge ist: Sie lädt auf ihre eigenen Kosten zehn Studierende für einen Tag nach München ein und führt sie exklusiv durch den Landtag.

Dr. Esther Knemeyer Pereira, Pressesprecherin der Universität Würzburg, esther.knemeyer@uni-wuerzburg.de

Zur Spendenplattform: www.gut-fuer-mainfranken.de

Von Esther Knemeyer Pereira

Lehrstuhl für Botanik II - Ökophysiologie und Vegetationsökologie -